Порядок действий госинспекций при постановке на спецучет

image_pdfimage_print

Порядок действий Департамента драгоценных металлов при Министерстве финансов Кыргызской Республики при постановке на спецучет
Документы принимаются по описи, представленной заявителем, и регистрируются в Департаменте.
Департамент в день получения документов выдает (или не позже следующего дня направляет по почте) заявителю копию описи с отметкой о дате приема документов и входящем номере регистрации документов.
О возникновении причин, приводящих к невозможности постановки на специальный учет, заявителю сообщается в письменной форме в течение пяти рабочих дней после принятия документов.
Такими причинами могут быть:
— отсутствие, либо ненадлежащее (не соответствующее законодательству) оформление одного или нескольких документов, представленных для постановки на специальный учет;
— обнаружение недостоверных или искаженных данных в документах, представленных для постановки на специальный учет;
Заявитель после устранения указанных причин вновь представляет документы в Департамент.
Решение о постановке организации или индивидуального предпринимателя на специальный учет принимается Департаментом в течение 5 рабочих дней после приема документов.
При положительном решении Департамента выдают организациям и индивидуальным предпринимателям свидетельства о постановке на специальный учет и заверенные Департаментом карты постановки на специальный учет в одном экземпляре.
В случае постановки на специальный учет объектов по месту расположения их территориально обособленных подразделений Департамента выдают указанные свидетельства и карты территориально обособленным подразделениям, которые самостоятельно направляют копии этих документов головным объектам.
Свидетельству о постановке на специальный учет присваивается порядковый номер, оно подписывается директором Департамента или должностным лицом, заменяющим его, и заверяется печатью Департамента.
Свидетельство о постановке на специальный учет  является бессрочным.
По истечении этого срока организации или индивидуальному предпринимателю выдается новое свидетельство о постановке на специальный учет.
Свидетельство о постановке на специальный учет отзывается, а организация, индивидуальный предприниматель или территориально обособленное подразделение исключаются Департаментом из реестра организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями, в случаях:
а) ликвидации организации или ее реорганизации, приводящей к прекращению деятельности, связанной с операциями с драгоценными металлами и драгоценными камнями, — с момента ее ликвидации или реорганизации;
б) прекращения действия свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя — с момента прекращения действия свидетельства.
В случае изменения данных, занесенных в карту постановки на специальный учет, поставленные на специальный учет организации и индивидуальные предприниматели в 20-дневный срок сообщают об этом Департаменту, выдавшей свидетельство. Одновременно должны быть представлены те из документов, данные которых изменились.
Переоформление свидетельства о постановке на специальный учет производится только в случае, если меняются данные, приведенные в свидетельстве.
При выявлении организации или индивидуального предпринимателя, производящих операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями, но не поставленных на специальный учет в Департаменте, ответственные должностные лица такой организации или индивидуальные предприниматели привлекаются к административной ответственности в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.
При утере свидетельства о постановке на специальный учет организация или индивидуальный предприниматель должны представить в департамент заявление о выдаче дубликата свидетельства о постановке на специальный учет. Выдача дубликатов свидетельств производится на основании имеющихся в Департаменте документов.